Uscire la mattina del sabato è una delle cose che mi piacciono di più, soprattutto quando l’autunno si appresta a sferzare il primo freddo dell’anno. Approfittare del solicello tiepido di metà ottobre delle dieci e mezzo che ti scalda quanto basta è una delle cose che amo alla follia, insieme al calpestare le foglie degli alberi secolari delle mura della mia città: Lucca.
Riuscire ad avere tutte queste cose assieme, mi fa pensare di essere un uomo decisamente fortunato.
Io, Vanessa e la piccola avendo fatto colazione intorno alle 10:30 a S.Anna da Chloè (pasticceria da non perdere assolutamente) con cornettone francese, cappuccino e valdostana a concludere, all’ora di pranzo siamo sempre piuttosto sazi e la fame tarda ad arrivare. Ma, considerando che da circa due anni io e Vanessa non contiamo più niente, chi conta decide di avere fame… Siamo sulle mura, all’incirca all’altezza del Caffè delle Mura, quando dal passeggino si alza il grido di guerra “pappa!!!”.
Decidiamo di scendere, e indecisi se prenderci un panino da Pan di Strada o una pizza da Paniko, giriamo l’angolo e imbocchiamo Corso Garibaldi. In Pasta ci compare davanti come un’allucinazione mistica. PASTA!!!!! SIII!!!!!
Sono all’incirca le 13 e ci sediamo per ordinare. In Pasta “Cibo e Convivio” è un pastificio artigianale dove viene prodotta pasta fresca e condimenti che vengono venduti al chilo al banco. Da qui, nasce l’idea di aprire anche una parte del locale dove poter mangiare, appunto, un piatto di pasta fatta in casa con alcuni dei condimenti presenti tale giorno. Infatti il menù cambia spesso a seconda di ciò che viene prodotto.
L’ambiente è informale, la sala è conviviale. I tavoli, spesso uno accanto all’altro, portano i commensali a interagire tra loro e questo ci piace!
C’è anche un angolo di intrattenimento per i più piccoli con un tappeto a terra e alcuni giochi. E’ presente anche una chitarra; credo si possa prendere e suonare. Insomma, un ambiente amichevole e godereccio, così come la pasta che si mangia.
Ordiniamo dalla “lavagna” del giorno:
- Rigatoni di Grani Duri Antichi al gorgonzola e cipolle
- Tagliatelle al pesto di zucchine e rucola
Accompagno il tutto con un calice di Vernaccia di San Gimignano.
I Rigatoni sono “grezzi” e saporiti già senza il condimento. Il “sughetto” al gorgonzola e cipolle è godereccio e si “aggrappa” alla pasta rigata.
Le Tagliatelle invece, a differenza dell’altra portata, sono delicatissime. Si sente quasi il sapore della pasta fresca che quasi sovrasta il condimento.
Due piatti agli antipodi. Entrambi ottimi.
Per la bimba abbiamo preso un piatto di ravioli ricotta e spinaci conditi con del semplice pomodoro (che ha spolverato…). Buonissimi anche quelli.
Nota di colore del locale: ci hanno chiesto se desideravamo l’acqua in bottiglia, perché altrimenti era disponibile in sala un distributore di acqua “del rubinetto” dove puoi riempirti una caraffa da solo quante volte vuoi. Ho apprezzato tantissimo, ed ovviamente abbiamo scelto questa opzione.
Al solito, non ci siamo fermati alle portate salate, ma abbiamo scelto anche i dolci:
- Torta morbida al cioccolato fondente
- Tiramisù
Anche i dolci sono buoni, anche se per il tiramisù avrei “osato” più caffè…
I prezzi? Dagli 8€ ai 12€ per la pasta, 4,50€ per la torta e 5€ per il tiramisù.
Insomma, se siete in centro all’ora di pranzo e vi va qualcosa di più di un panino o un pezzo di pizza, fermatevi da In Pasta e godete di un piatto di pasta fatta in casa con amore. Non rimarrete delusi!
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IN PASTA – Cibo e Convivio
Corso Garibaldi 50, Lucca
Tel. 0583 082966
Sito web: www.in-pasta.it
Facebook: facebook.com/inpastaciboeconvivio/