Ti consiglio un posticino al “Salotto del Vino e del Verde”

La scorsa settimana, siamo stati invitati a partecipare alla manifestazione che si tiene dal 2 al 9 Settembre a Montecarlo “Il Salotto del Vino e del Verde”.

Una serie di cene a tema che si terranno nel giardino dell’Istituto Pellegrini-Carmignani, in Via Roma 3.

Noi, come “Ti consiglio un posticino”, parteciperemo alla cena del 4 settembre (martedì) dove sarà presente lo staff del Ristorante Forassiepi, in una serata che si intitolerà “Il Pesce a Montecarlo”.

Ma veniamo al comunicato stampa ufficiale dell’evento:

Salotto del vino e del verde: il Montecarlo D.O.C. incontra gli appassionati del gusto

Torna la Festa del Vino di Montecarlo, che quest’anno festeggia il traguardo dei cinquant’anni, e si rinnova per il nono anno consecutivo l’appuntamento con il “ Salotto del Vino e del Verde ”, evento collaterale della festa divenuto il vero fiore all’occhiello della manifestazione.

Per 7 sere dal 2 al 9 settembre (ad eccezione di sabato 8), nella splendida cornice del giardino del Palazzo “Pellegrini-Carmignani” verranno presentate le eccellenze culinarie lucchese, preparate dai migliori chef della zona, in abbinamento ai vini Montecarlo D.O.C. prodotti da 14 aziende vinicole del territorio.

L’evento è organizzato dal Centro Commerciale Naturale in collaborazione con il Comune di Montecarlo, l’AIS – Delegazione di Lucca, la FISAR – Delegazione di Montecarlo, il Consorzio dei Vini DOC di Montecarlo, la Pro Loco Montecarlo, l’Associazione Internazionale Produttori del Verde “Moreno Vannucci” e con il contributo Fondazione Banca del Monte di Lucca.

Tutte le serate si svolgono presso il giardino interno della ex Fondazione Pellegrini Carmignani in via Roma a Montecarlo. Le degustazioni saranno a cura dei sommelier AIS e FISAR. Ogni appuntamento è presentato dal giornalista Fabrizio Diolaiuti, l’intrattenimento musicale sarà a cura della Filarmonica G. Puccini di Montecarlo.

Per partecipare è necessario prenotare chiamando l’Ufficio Turistico del Comune di Montecarlo: 0583 228881 (tutti i giorni dalle 9,30 alle 12,30 e dalle 15,30 alle 18,00) oppure al 338108770. L’ingresso è a pagamento.

Il programma

DOMENICA 2 SETTEMBRE: DAL GIAPPONE ALL’ORTO

Lo Chef Masaki Kuroda del ristorante Serendepico preparerà un menù a base di micro ortaggi dell’azienda Orto-Vivaistica L’Ortofruttifero. In abbinamento i vini della Fattoria Valdrighi e dell’Azienda Agricola Wandanna. Ospiti l’architetto e artigiano Tiziano Lera, lo scrittore e ristoratore Carlo Lemmetti.

LUNEDÌ 3 SETTEMBRE: LO CHEF E IL PEPERONCINO

Nasce dalla ultratrentennale esperienza dell’azienda Carmazzi l’idea di questa serata dove Gianluca Pardini, Master Chef della International Academy of Italian Cusine, presenterà un menù con i prodotti Mr. Pic, provando ad accostare i gusti decisi del peperoncino con la cucina tradizionale. In abbinamento i vini della Fattoria Il Poggio e della Fattoria Badia Pozzeveri. Ospite della serata l’attore Graziano Salvadori.

MARTEDÌ 4 SETTEMBRE: IL PESCE A MONTECARLO

I migliori prodotti ittici di Viareggio sulle tavole di Montecarlo grazie alla Impresa Pesca Coldiretti. Protagonista della serata lo staff all’Antico Ristorante Forassiepi, che preparerà un menù a base di
pesce. I piatti saranno serviti in abbinamento con i vini della Fattoria Vigna del Greppo e della Fattoria del Teso. Ospite il pianista Dino Mancini.

MERCOLEDÌ 5 SETTEMBRE: LA GARFAGNANA NEL PIATTO

La tradizione garfagnina raccontata dal ristorante Syrah. Protagonisti del menù il farro e la trota della Garfagnana, forniti dal Consorzio Tutela Farro IGP della Garfagnana e dall’Associazione Tutela Trota Garfagnina. In abbinamento i vini della Tenuta del Buonamico e dell’Azienda Agricola Anna Maria Selmi. Ospite il neuropata Marco Nardini.

GIOVEDÌ 6 SETTEMBRE: DA SORANA A MONTECARLO

Una serata con il fagiolo di Sorana al Salotto del Vino e del Verde, grazie alla collaborazione dell’Associazione dei piccoli produttori Il Ghiareto, ingrediente principe dei piatti preparati dallo staff
dell’Osteria Martinelli. In abbinamento i vini della Fattoria La Torre e dell’Azienda Agricola Podere Lo Sgretoli. Ospiti l’attore e regista Andrea Buscemi e l’attrice Martina Benedetti.

VENERDÌ’ 7 SETTEMBRE: VIVA LA CICCIA

La penultima serata del Salotto del vino e del verde sarà dedicata alla “Ciccia” La carne dei produttori Lucchesi dell’associazione Coldiretti Lucca, in abbinamento ai vini dell’Azienda Agricola Stefanini Tronchetti e del vitivinicoltore Carmignani G. Fuso. Ospite il regista e attore Renato Raimo. Durante la serata verranno anche premiati due giovani montecarlesi, Beatrice Carmignani e
Marco Carrara, che si sono recentemente laureati in Viticultura ed Enologia.

DOMENICA 9 SETTEMBRE: CREATIVITÀ, RICERCA E FOLLIA

Il Salotto del vino e del verde si chiude domenica 9 settembre con una serata dedicata alla creatività e alla follia. Lo staff del ristorante Casta D’Uva preparerà per gli ospiti del Palazzo Pellegrini Carmignani un menù con i prodotti del Salumificio Artigianale d’Antraccoli. I vini in abbinamento saranno quelli realizzati dalla Fattoria Montechiari e dall’Azienda Agricola Carmignani Enzo. Ospite lo scrittore ed enogastronomi Beppe Bigazzi.

Insomma, un programma ricco che merita sicuramente di essere approfondito, magari con una bella cena! 😉

Ci vediamo a Montecarlo!!!

The following two tabs change content below.
Redazione
Ti consiglio un posticino è un blog di cibo e viaggi ideato e fondato da Giacomo & Vanessa. Inizia per gioco per poi trasformarsi in qualcosa di più. Segui gli articoli e iscriviti ai nostri canali!
Redazione

Ultimi post di Redazione (vedi tutti)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.